А мне в выходные некогда было для себя корм добывать - копала червей и кормила птенцов дроздов. У нас на участке целых три гнезда дроздов, а одно очень близко к домику и когда мы приехали, дроздиха видимо испугалась и долго не прилетала. Когда я заглядывала в гнездо, птенчики открывали свои клювики и я подумала, что они голодные и накопала им червей и кормила их. К вечеру дроздиха прилетела все-таки и похоже ничего не заподозрила. На следующих выходных посмотрю, как они там подросли.
И как дрозды, вам что нибудь оставляют? У нас на даче это монстры какие то, едят ягоду, отпугиваем чем можем.
Мой опыт показывает, что на молочный белок, пусть даже это самодельный йогурт из сырого молока, реагируют суставы и просыпается артрит. Это уже показывает разницу. У других возможны другие реакции. На растительноый белок, например подсолнечниковые семечки, реакции нет. Но во избежания всяких нехваток изредка делаю самодельный йогурт или простоквашу из купленного свежего утреннего молока у фермера. Вот как раз сейчас в электродуховке, что поддерживает и 40 градусов он и готовится . Правда есть йогурница, но я её забраковала. Показалось, что больше, чем 40 градусов там температура. Нужно измерить и проверить.
Как я успела усвоить из наших всех здешних обсуждений, из почерпнутого на других форумах и в интернете вообще, да и из познаний в биологии-действительно не одно и то же-по аминокислотному составу. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза белка, содержится в продуктах животного происхождения-и это действительно надо учитывать, как ни крути... Такова наша "дуальная реальность", как говорит Юрий))). Я с этим столкнулась на своем опыте ближе к 2-м годам сыромоно-организм уже "кричал" о том, что ему нужно помочь. Хорошо, моей фанатичности было не так много, чтобы это услышать и начать вводить прикорм)). Но пока для меня эта загадка полностью не разгадана. Ваге Даниэлян, семья Толиферо с детьми-веганы много лет, исключения из правил... Счастливые обладатели "полного биосинтеза"???
Натали, я из своих экспериментов с молочкой сделала определенные выводы, о которых многие здесь тоже уже писали, кстати)). Во-первых-количество. Здесь экспериментальным путем иду. Съела на днях 200гр рикотты-щелкал и болел локтевой сустав, меньше съешь-никаких побочных эффектов. Налет на языке по утрам-у меня тоже признак "перебора"-организм лишнее как-то выводит. Сейчас и молочку не каждый день ем, в основном-по желанию, "по аппетиту". Во-вторых, индивидуальные реакции. У многих молоко, йогурт, простокваша, творог отлично идут. У меня с них все побочки во всей красе. А вот некоторые сыры-отлично, опять же эспериментальным путем нашлись). А еще-отличный продукт-желтки яиц, перепелиных! Никаких побочных отрицательных реакций!!!
Все белки состоят из аминоксислот. В мясе не просто ОДИН животный белок. В нем несколько сотен, а то и тысяч различных белков. Так же как и в любом растении, не просто один растительный белок. Так вот, может ли кто-то объяснить, в чем принципиальная разница между белками, содержащимися в растениях и в белках, содержащихся в животных?
Несколько незаменимых аминокислот, как я понимаю, содержатся только в белках животного происхождения. Их названия-легко найти в интернете). Из Вики: Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилаланин; Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот : Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис. Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя. Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис. Лизин: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант. Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя. Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы. Триптофан: бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности. Аргинин: семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр. Гистидин: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Судя по этой таблице, в растительных продуктах много чего содержится ... Но давайте к этой теме экспертов наших привлечем. Можно ли составить полноценный рацион только на растительных продуктах (включая бобовые)? Вроде как и в них все есть???_
А, вот, и проблема моя нарисовалась - не люблю чечевицу и большинство бобовых. Глядишь, ел бы и проблем бы с незаменимыми не было бы. Из бобовых ел только арахис. В конце концов, ели же рабы на плантациях только бобы, и ничего, даже работали в поте лица от зари до зари. Некоторые и до преклонных лет доживали. Одни "бы" да "кабы".... "Если бы да кабы, выросли б во рту грибы, был бы не рот, а целый огород" (russisches Sprichwort).
Вот и я на сыромоно без бобовых жила-многие из них в сыром виде токсичны (фасоль, например). И не зря меня на фасоль вареную тянуло сильно... Но заметьте, в этом списке по одной и той же аминокислоте где бобовые-там же и молочные или яйца... Так что сейчас у нас, здешних " безмясорыбных прикормщиков", вроде все в порядке должно быть)
Ириша, спасибо за подборку продуктов. Как я понимаю прнципиального отличия в животных/неживотных белках нет. Интересно мнение на эту тему Стрелетс. Что он имел в виду под фразой "не одно и то же". По мне так и 2 животных белка не одно и то же.
Мне бы интересны были комментарии Юрия-у него большой стаж в вегетарианстве, веганстве. Не случайно он молочку ввел в свой рацион, и отличие в животных и неживотных белках, думаю, есть. У меня с введением животных белков после сыромоно много чего в организме "полечилось", так что, Сабриночка, советую Вам поаккуратнее в этом деле. Те же индийцы-вегетарианцы ну очень уважают молочку... Строгое веганство, по моим наблюдениям и читанным в интернете историям и выводам, я б себе надолго уже не выбрала).
Вряд ли птенцы запомнят, что я их кормила Всю клубнику спанбондом закрываем, а иначе все съедят. Но раззорять гнезда у меня рука не поднимается.
У нас дрозды гнездятся в соседнем лесочке, на территории гнезд не делают(хитрые). А ягоду мы тоже накрываем, у меня возникла идея сделать теплицу для клубники высокую, из спанбонда, чтобы ходить внутри. Но в этом году садово-огородные работы уходят на второй план, мы строим дом, большой и настоящий:)))))
Мне кажется, что питание человека, решившего перейти на СМЕ или другое оздоравливающее, должно быть в первую очередь разнообразным. Хочешь, не хочешь, а порцию необходимых продуктов съешь. А то ведь были и такие, кто вообще на одном продукте сидел, и чаще на каком нибудь фрукте. Не надо мнить из себя супер-человека, подходить нужно ко всему с головой, желательно не прострелянной.
Состав аминокислот белков растительного происхождения является неполным и не содержит всех необходимых аминокислот, клетки человеческого организма так же состоят из белков, угадайте с 3 - х раз, к каким белкам они ближе, к растительным или к животным? Растительные белки отличаются от животных главным образом меньшим содержанием незаменимых аминокислот, в частности лизина, треонина и метионина. Недостаток этих аминокислот приводя к тому, что не обеспечивается полное использование растительных белков для синтеза белков в организме. В несбалансированности аминокислотного состава кроется и одна из опасностей вегетарианского питания. Особенно это сказывается на растущем детском организме, потребность которого в белках достигает 2—4 г на 1 кг массы тела в сутки. Взрослому человеку необходимо от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела. При этом имеются в виду наиболее полноценные белки животного происхождения типа яичного альбумина, казеина молока или белка говядины с высокой биологической ценностью. Рекомендуют определенное соотношение животных и растительных белков с преобладанием доли животных белков на 5—10% для взрослого человека. При этом доля белков в питании взрослого человека должна составлять не менее 11—13% от общей энергетической ценности пищи, уменьшение этой доли при использовании только растительных белков неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Основную массу липидов в пище и организме составляют сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот (см. Жиры) Жирные кислоты и глицерин служат строительным материалом для клеток и источником энергии. При окислении жиров в организме выделяется 37,6 кДж/г (9 ккал/г). Запасы их в виде триглицеридов находятся в жировых депо (подкожный жир, сальник и др.). Две группы жирных кислот (w-3-кислоты и w-6-кислоты) относятся к незаменимым пищевым веществам. Наиболее типичными жирными кислотами, богатыми w-3- и w-6-связями, являются линолевая и линоленовая кислоты, они содержатся в растительных маслах (соевом, рапсовом и льняном). В продуктах моря (иваси, сельдь, анчоус, макрель и жиры морских животных — моржа, тюленя и др.) имеются эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты, также богатые w-3-связями. Оптимальное соотношение w-3-кислот и w-6-кислот в рационе человека — 1:10. Доля незаменимых жирных кислот должна составлять не менее 3—6% от общей доли жиров пищи. Общая доля жиров по энергетической ценности пищи не должна превышать 30%. Животные и растительные жиры существенно различаются по составу жирных кислот. Растительные масла богаче полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме жирных кислот в состав животных и растительных липидов входят фосфолипиды, которые играют важную роль в усвоении жиров в организме человека. В составе белков пищи в организм поступают аминокислоты. Из наиболее распространенных аминокислот 8 (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин) для взрослого человека являются незаменимыми. Остальные аминокислоты могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Аминокислоты используются в организме для синтеза белков, ряда белковых и пептидных гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. Как источник энергии белок пищи в расчете на 1 г поставляет организму 16,7 кДж (4 ккал). Степень использования белка пищи для синтеза белков организма существенно зависит от соотношения незаменимых аминокислот в пищевом белке и близости его аминокислотного состава к аминокислотному составу белков организма биологической ценности пищевого белка.
Чечевица тоже не мой продукт. Я пару раз ее замачивала, а есть не могла - не хотелось. Тогда добавила туда пол зубчика чеснока (помяла в ступке) и зелень. Ушел такой салатик за здорово живешь. Согласна, что не СМЕ, но организм получил таки чечевицу и все что в ней:)
Strelets , ваше мнение прочитала, а вот "умные теории" - нет. К животным, а точнее человеческим. Поэтому тайцы едят абортированный материал? А у коровы к коровьем белкам. Так почему они не едят друг друга?
О чечевице. Открыла для себя новый рецепт - вегетарианские котлеты, но мне не нравится слово котлеты так что я их называю оладушки. ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ОЛАДУШКИ. Кому нужно, скину ссылку.