Секреты болгарских долгожителей "...Самое почетное место у нас отдано кислому молоку. Его в Болгарии пьют все – от мала до велика. На его основе делают разнообразные соусы. Ученые считают, что большое число долгожителей в нашей стране (по статистике 4 на 1000 человек) является заслугой этого национального продукта. Его получают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которую открыл в 1905 году 27-летний болгарский доктор Стамен Григоров. Русский ученый Илья Мечников доказал, что эта бактерия атакует процессы гниения в человеческом желудке, нейтрализует яды и, таким образом, замедляет старение организма. Второй после Болгарии страной по употреблению молока, сквашеного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску из Болгарии туда отправляют самолетом дважды в неделю, потому что почти каждый житель Страны Восходящего Солнца утро начинает с кислого молока. В Японии 60% потребляемого кислого молока – болгарского происхождения. Почему именно наше молоко ценят японцы, уточнила руководитель исследовательского центра „LB Bulgaricum” Цона Стефанова: «Традиционное болгарское кислое – уникальный продукт, ценность которого обусловлена неповторимостью климата нашей страны». Долгожительница Станка Бенева, в январе отметившая свое 100 летие, по-своему высказалась о пользе кислого молока: «Это удача от Бога». Станка, которая большую часть жизни провела в горном селе Пенковци в Южной Болгарии, до 85 лет ухаживала за коровами. И основной ее пищей было именно молоко – кислое и свежее. Как считают врачи, наблюдающие Беневу, такая здоровая природная пища и послужила основой ее активного долголетия. Болгарский профессор Христо Мермерски более 50 лет исследует вопросы старения. Он написал множество книг, связанных с жизнью и здоровьем людей, собрал десятки тысяч историй о судьбах долгожителей, обобщил их рацион питания, систематизировал более тысячи полезных для здоровья рецептов. Профессор поделился со мной одним из таких уникальных рецептов. Возьмите 1 стакан кислого молока, 1 ст. ложку меда, 1 десертную ложку пектинового порошка (продается в магазинах товаров для здоровья – прим.редактора), 30-40 г молотых орехов, 40 капель спиртовой настойки прополиса и 1 чайную ложку корицы. Все перемешайте в однородную смесь и ешьте, не закусывая. Профессор Мермерски заявил: «Если будете съедать каждодневно по такой порции, то поверьте, о старости забудете». http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2848#p46727
Я сейчас тоже присела на яблоки местные, сливы из сада, огурцы и помидоры. Покупаю только дыни, адыгейский сыр и кефир... Мечтаю обзавестись кефирным грибом... У нас появился в магазинах кисломолочный продукт-"Закваска" называется , от Простоквашино. Это типа кефира вещица, но пишут, что в 10 раз там больше микроорганизмов кисломолочных... Я попробовала, вроде ничО, приятно-кисленький такой, выхожу на нем из СГ, пока на каскаде сейчас... А арбузы и правда несладкие... У нас сплошь скороспелки везде продаются, брала пару раз-да, красный, но не то... И будут ли хорошие в продаже??? В прошлом году единичные хорошие были...Ох уж эти гибриды!
А мы у мамы сорвали, вернее арбуз сам отсох, созрел уже. Конечно, не такой сладкий, но запах... С ума можно сойти. Рыночные арбузы так не пахнут, а тут такая свежесть. А в "Магните" увидела королек яблочный, не знаю откуда он так рано, по-моему Израиль. Купила конечно-же, это ... моя прелесть:)
Я как-то писала на форуме, что меня потянуло на хлеб осенью. Пробовала разные виды ржаного, и наконец нашла то, что мне надо. Поскольку сама не успеваю печь хлеб, пеку лепешки многозерновые на кефире своим домашним. Рецепт был в теме с рецептами, но там я экспериментирую всегда). Муку стала использовать цельнозерновую во всех своих рецептах выпечки, белой муки совсем чуток если. Из магазинного хлеба покупаю исключительно бездрожжевой, благо он у нас появился. Особенно понравился молодецкий хлеб в сети "Магнит"-посмотрите, кому он надобен, такой- бездрожжевой, на хмелевой закваске с солодом, кислый ржаной. Мне так очень понравился. Такой приятный кислый вкус-нигде его не встречала... Мне почему-то после первых проб показалось, что именно таким и должен быть настоящий ржаной кислый хлеб))). Но ем его немного, изредка, по настроению и желанию. Хочу поделиться ссылкой про вред дрожжевого хлеба-очень много для себя почерпнула))). Дрожжевые пироги дома больше не пеку, проняло меня так). http://www.om-planet.com/статьи/здоровье/вред-дрожжей/ Еще хочу выложить ссылку на книжку Бабкина про инсулин -"Инсулин и здоровье".На нее много ссылок на ЗОЖ-ных сайтах, в том числе на сыроедение.ком. Натали мне давно уже рекомендовала ее почитать, да и у Юрия в его Энергобалансе-2 на сыроедении.ком есть ссылка на нее. http://babkin.co.il/index.php?option=com_content&view=category&id=44:book&Itemid=53 Для меня там не все понятно и однозначно, если честно.... Но результатом в моей повседневной практике стало то, что я стараюсь сейчас перейти на 2-х разовое питание в день, без перекусов. И по опыту многих наших форумчан и вообще слышанных ранее историй считаю это очень реальным и разумным. Кстати, помню, Юрий питается строго 2 раза в день... Натали сейчас так вообще 1 раз. Говорят, что самочувствие при редком питании и больших перерывах улучшается в разы. Интересно, какой опыт у Юрия по поводу этих 2-х раз и почему он на это перешел. Когда у меня уже будет свой опыт в этом деле , обязательно отпишусь. Но пока мне нравится-поела хорошенько до сытости-и в сторону, часов 6 точно можно о еде не заморачиваться. Потом еще разок так же-и все, до утра свободна)). Но воду пью). Ну и так как пишу в теме "Наш рацион", затрону непосредственно свой рацион тоже. Сейчас употребляю свои яблоки из сада (жаль, заканчиваются...), бананы, сливы, овощные салаты, гречку с морской капустой, кукурузную кашу с тыквой, простоквашу из непастеризованного молока, кефир начала делать из тибетского гриба (ура, купила наконец-то грибок тибетский кефирный!), домашнюю сметану с рынка, сырые желтки изредка, иногда творог (его бросаю, что-то тяжеловат), иногда цельное молоко с рынка (редко). "Балуюсь" хлебом, что-то возлюбила халву , покупаю себе халву в шоколаде, горький шоколад-к чаю травяному . Могу съесть изредка кусок пирога своего, кусок торта на праздник... Пробовала рыбу немного, но что-то с нее чешусь, посему пока отставим... В гостях все вегетарианское ем, не выпендриваюсь))). Соблюдаю постные среду и пятницу, экадаши (по крайней мере, стараюсь). Не знаю пока, как насчет многодневных постов после сыроедения, но посмотрим... Почти отпали орехи (очень редко), да и фруктов как-то не особо хочется, если честно... То ли наелась, то ли неохота захимиченных фруктов из супермаркета))). Отовариваюсь в основном на рынке, а еще у бабулек. Фруктов теперь один раз в день утром мне вполне достаточно. Очень люблю свою простоквашу из деревенского молока, овощи что-то пошли... Вот как-то так).
А я хлеб так и не попробовала, потому как решила отказаться от всех добавок кроме скромного количества молочки и не каждый день. Сейчас на сыром моно + пара ложек сметаны или кусочек сыра. Как оказалось, сыроедение действительно не излечивает, как заметила Натали. И я в этом убедилась после лета с мороженым , сыром по 150 г в день, ну и еще по мелочи.Потихоньку стали поднимать голову старые болячки, про которые я уже и думать забыла, прозвенели первые звоночки так сказать. Так что я не придумала ничего лучше, чем вернутся на сыромоно +чуть молочки. Симптомы пропали почти сразу. Для себя сделала вывод, что товарищи не страдающие заболеваниями, вполне себе могут питаться полноценно и правильно в общепринятом смысле, а вот болезным все таки придется попридержать рот на замке . Ну и в дополнение затеяла опять противопаразитарную чистку (кто про что - а вшивый про баню ) . Все таки я считаю избавление от пришельцев одной из главных задач на пути к здоровью. Ощущения конечно не из приятных, и некоторые усилия тоже надо приложить, но когда на карту поставлено здоровье- это стоит того. Пока нахожусь в начале пути, но результаты уже есть, так что буду продолжать.
а я в день по полкило сыра уплетаю+ кефира литр. фрукты-овощи стали не основной пищей. зато мясом обрастаю тихонечко, из одежды сыроедной стал вырастать :)
Дима, а я вот что-то тоже не могу много фруктов теперь есть-мне они кажутся ну очень сладкими почему-то... С утра поем на завтрак немного, и больше не тянет... может, наелась за время сыромоно... Зато осенью хочется овощей. Благо они сочные сейчас , "свежие"). Придумала себе несколько овощных салатов с яблоком-делаю их из сырых овощей, могу добавить туда и вареную свеклу, и со сметаной или льняным маслом, с черносливом-очень вкусно). Кефир грибной тибетский и сметана деревенская вытеснили у меня всю молочку-теперь только их употребляю. Кстати, про сыроедную одежду... Это очень грустный момент, с одной стороны)). Столько красивых вещей, купленных на сыроедении, мало или впритык... Отдала одни джинсы подруге, когда поняла, что наверное, никогда в них не влезу... Они были куплены в какой-то особо худой период...
Ириш, ага, ротфронтовская - тема! Сейчас совсем мало ее ем, но срывало крышу по ней, когда сыроедила. Взять и съесть пачку халвы за несколько часов, как это вообще. А вот так, сейчас одну еле доела, сильно сладко в горле, нужен чай))) Шоколад тоже-золотая марка 70%- очень даже)))
Девчата вчера писали про жареные семечки-тоже родственники халвы). У всех какая-то общая нехватка этого в организме))). Мы когда с мужем идем в магазин, ему так и говорю:"У меня острая нехватка халвы в организме!" Смеется...))) Мне нра еще азовская-в шоколаде или так... Но стараюсь не злоупотреблять). А с семечками жареными-это тема, надо попробовать). Кстати, сыры-творога у меня, похоже, совсем отпали... Так, иногда кусочек по праздникам. Зато кефир тибетский каждый день-там мои незаменимые, и еще в сметане). Хлеб не ем, иногда перебьюсь лепешечкой своей... Не худеется ни в какую... Ну и ладно. Голодать неохота что-то. В экадаши держалась до обеда, дальше что-то невмоготу было... А так овощные салаты с полезными маслами, немного фруктиков, горький шоколад, упомянутый кефир и греча с морской капустой-у меня "рулят", основное питание, так скать... Но не побрезгую и кусочком торта изредка, когда угощают)))
Девочки, а я снова про масло, теперь про подсолнечное, но по-старинке, из жареных семечек. Подсела на салатики с ним. Аромат... Не могу устоять. Тоже родственник халвы?
Зима... Холода... Помню, как прошлой зимой сидела на яблоках, капусте, апельсинах и орехах... Это были последние месяцы сыромоно... Как же за год все изменилось!!! В этом прошедшем году я была и лактосыроедом, и вегетарианкой, и еще незнай кем))). Сейчас, как выразился Кам в чате, я "всеядный избирательно едящий"))). У меня сейчас зимний рацион. Помимо фруктов-овощей (в значительно меньших количествах по сравнению с прошлой зимой), сейчас очень тянет на что-то жирное-сливки, молоко, сметану, кефир, простоквашу (в основном фермерское или с коротким сроком годности)... Хлеб тоже у меня в почете-пару-тройку кусочков в день захомячиваю))). Из вареной еды-каша, горох, свекла-ежедневно что-то такое в обед, да с салатиком... В общем и целом , как мне кажется, нормальный рацион из цельных продуктов. Иногда проскакивает у меня "тяжелая артиллерия"-яйца, рыба, морепродукты... Ну и сладкие вкусняшки иногда... Халва,шоколад горький, сухофрукты... Но ради чего пишу сей пост сейчас-не пойму, что со мной творится. Реально рвет крышу. Иду домой голодная, и воображение рисует жареные макароны, много хлеба, курицы кусок с жирной кожей, еще что-то эдакое... Естественно, это только в мыслях, хотя иногда себе позволяю приятные вольности). Что это такое? Откуда? чего надо моей тушке? Я же знаю, что от порции жареных макарон у меня разболится желчный или желудок (неудачно поэкспериментировала в выходные с жареной яичницей....) Или это отголоски досыроедной жизни??? Но вот сегодня пришла с тренировки поздно домой, померили с ребенком давление-он плохо чувствовал себя на тренировке... Я себе ради интереса тоже смеряла, давненько не делала этого. А у нас нынче погода резко изменилась... И не спала я толком 2 ночи (часа 4-6 последние 2 дня...) И вот результат-95/55-низковато для меня... Поняла, что хочу чего-то.... Калорийно-белкового-жирненького... Знаете, други, поела куриной грудки из печки, еле успела остыть-так захотелось!!! (готовила своим на завтра). Вспомнился Лева, как он бегал за мамой с сырой курицей-давай быстренько готовь!))) Вот и я, как Лева, себя чувствовала-все заглядывала в духовку-уже можно??? И когда стало можно, радостно поглотила, с томатным соком в прикуску, а потом полирнула фруктами-апельсином и яблоком))). Вот сейчас мне хорошо). Сижу счастливая, проверяю уроки и мечтаю скоро лечь). Люди, как же все условно, а!!! Я уже ни за что не ручаюсь))). Кстати, на днях на работе одна наша сотрудница очень просила меня поговорить с ее дочкой. Та вдруг решила засыроедить, почиститься перед беременностью планируемой, начиталась чего-то в интернете. Так ее мама всполошилась, попросила меня дочу по телефону "проконсультировать". Ответственная дочь 24-х лет от роду мне все же набрала в выходные))). Это, конечно, отдельная тема, но я ее проконсультировала вкратце, это ж непочатая тема). Если коротенько, то призывала просто повернуть рацион к более здоровому, убрать фастфуд, включить много свежих фруктов-овощей, но оставить незаменимые, и смотреть за собой-как будет самочувствие... Ну если ТАК охота сыроедить-делайте это разумно)). Доча любит кефир, каши, и хотела их оставить... мама успокоилась, слава Богу).
Ириш, у меня сегодня ситуация один в один. Только у нас лето...жара...))) Были сегодня на океане. Я наплавалась, лежу загораю и вдруг мне в мозг шмальнуло - хочу пансетты(это такая штука из свиного сала с прослойками мяса, копчёная или солёная). И даже не лень было за ней на рынок сгонять после пляжа. Налопалась, полирнула персиками и сижу счастливая. Много ли нам, женщинам, для счастья нужно?)))
Да, девочки. Удивительно, но у меня тоже самое. В моей семье мясо не ест никто, кроме собаки))) Сварила ему, значит, грудку на завтра, легла спать. Уснуть на могу, манит меня эта грудка со страшной силой. Пришлось встать и как следует ее пощипать))) и пошла спать довольная. Помню, как недавно говорила: "Уж что-что, но мясо есть никогда не буду". Воистину, никогда не говори никогда)))
Привет всем) Почитала последние сообщения в этой ветке и сижу посмеиваюсь, т.к. и у меня тоже рацион сейчас белково-жировой в основном плюс всевозможные овощи в разных видах.. И привели меня к этому "безобразию" замечательные лекции, с моей т.зр., гражданина Заболотного К. Б. http://www.youtube.com/channel/UCIxDXVRpfwnIPKlhkq-xzRg/videos Это никакой не новоиспеченный гуру, не пугайтесь))). Врач с классическим фундаментальным образованием, НО отошедший со временем от ортодоксальной медицинской братии по причине- "Все врачи медсволочи, бесплатные дилеры мед - и фарммафии"(не правда ли, где то уже слышали?)) Но здесь все по другому, не пугайтесь.. Очень грамотно, доходчиво (как с малыми детьми) он дает досконально физиологию человека, поэтапно, с малейшими нюансами, разбирает алгоритм работы этого сложнейшего механизма -нашего тела, разбирает элементы пищи, их влияние, взаимодействие и т.д....Сидим, слушаем вечерами с мужем, последовательно, с большим интересом, т.к. половину инф-ции не знали про себя, все было какими то урывками.., а теперь выстраивается в пазл и встает на свои места.. И, естественно, параллельно физиологии идет тема питания, очень подробно, что и ПОЧЕМУ кушать, чтобы было все гармонично и без врачей), очень многие постулаты разбиваются в прах( н-р по поводу жирной пищи и холистерина , избыточного потребления углеводов, в том числе и сладких фруктов, режима питания, состава пищи и еще много другого..) Хочу предупредить, что слушать надо сидеть и внимать, а не заниматься попутно уборкой дома, глажкой и т.д., т.к. половину пропустите мимо ушей..Возможно, кому то манера изложения покажется нудной (особенно первая лекция, т.к. там самый фундамент человека идет, без прикладных моментов), но начиная со второй лекции -уже невозможно оторваться.. В общем -рекомендую очень!!
А я думаю, что это не наркомания, а сигналы наших наголодавшихся на веганском СМЕ организмов. Они уже поняли, что если своим хозяйкам настырно в мозг не долбить о насущных потребностях, то их так и будут травой пичкать. Кстати, где-то недавно про сало читала, что страшно полезная штука, содержит какие-то очень нужные ненасыщенные жирные кислоты и даже способствует похуданию. Вот. Ну если не по килограмму в день его есть, конечно.
свекр мой всегда сало вкусное делал,я другое не ела только его,другое мне не вкусно было. А еще он обалденную солянку варил и печенье на сгущенке пек
Татусик, спасибо большое за отзыв! Мне недавно тоже его порекомендовали послушать. Я пока правда только начала, но мне кажется, что человек очень здраво рассуждает и очень хорошо разбирается в том, о чём говорит.