Всем привет. Я уже тоже поскромнела и опасаюсь что-то категорично заявлять. После года недосыроедческих мук, начитавшись страшилок про истощающихся сыроедов, постепенно свернула к обычному питанию(почти, я задолго до сыроедения уже была с Зожевскими заморочками: не употребляла рафинированные продукты, мясо, веганила периодически). Есть интересные наблюдения. Как только стала варить свою зеленую гречку и кинву - вернулись прищи. Кожа лица ужасная - шелушится. На СЕ этого не было, зато страшно тогда потрескались пятки, с кашами пятки почти полностью прошли. Запуганная всяческими свидетельствованиями (хоть и бездоказательными) о необходимости животного белка, даю доче 3ёх лет сырые желтки. Рыбу она не хочет. А я поначалу набросилась на рыбное все, а пару месяцев спустя вообще не хочется. Так, какой-нибудь жареный карась примечтается, да жарить у меня рука не поднимается, да и сковородки нет. А от вареной рыбы слегка подташнивает. А сырая соленая надоела, тоже неохота. Был момент, я вдруг разрешила себе молочку, и набросилась на сыры. Опять интересное наблюдение: после 3ёх недель сыров (ну грамм по 400 - 600 в неделю) стала чесаться вся и сильно. Сыры приелись сразу, плюс чесание - отказалась легко. Уже через неделю забыла о чесаниях. Вот и выясняется на практике, что действительно белки казеина могут вызывать аллергию. Доча от сыров тоже отказалась, но ела йогурты. Заодно я ей давала понемногу квашеной капусты. Результат неприятнейший. У ребенка нарушился стул, плюс ужасные газы. (Просто при переходе на варенку этого не было, разве что запах у стула того появился). Я с месяц мучилась с этим, ждала саморегулирований. Устала ждать, убрала капусту с йогуртами. Идеал не вернулся, но улучшилось всё процентов на 50. Что делать, не знаю. Не знаю, тк вообще уже не понимаю, что за процессы у ребенка происходят в кишечнике. Как и у себя не понимаю, что с моей кожей лица творится, нехватка витаминов, или грибок из-за вдруг появившихся в изобилии углеводов (а я и просто сладкое лопаю, шоколад и самодельные конфеты из сухофруктов). Настрой мрачноватый с этими всеми непонятками. Где бы найти достоверную информацию... Еще один момент, кто как решает? Например рекомендации по супер важному магнию ну или калию. Если пытаться это пополнить "сбалансированным" питанием, то выходят сумасшедшие цифры, типа по 500г кураги, изюмов, орехов всяческих и прочих горохов. В нас и близко столько жратвы не лезет.
Анна, возможно, что аллергию вызывает не молочный казеин, а антибиотики и красители, присутствующие в сыре. Попробуйте сделать домашний сыр на натуральном молоке (если есть где его брать). А какие йогурты дочке давали? Магазинные, на мой взгляд, абсолютное зло. Там в составе какой только гадости нет. Домашний йогурт делать совсем несложно, от него никаких проблем быть не должно. Квашенная капуста может вызывать газы, её лучше давать отдельно от другой пищи и совсем понемногу. Мой ребёнок её очень любит, периодически ему даю, но прям совсем чуток, пару столовых ложек за раз. Никаких газов и проблем с пищеварением она у него не вызывала.
Вы в правильном направлении мыслите. Но этот вариант отбрасываем в моем случае. Сыры и йогурты био, супер био (никакой химии, куча всяких условий, плюс еще и коровки счастливые в случае этого производителя). Мы живем между Швейцарией и Францией, тут есть предложение такой вот био продукции (сертефицированной и прочее). Тут еще у меня версия возникала, что конфликт между кисломолочными, бифидо из йогуртов мог произойти с деткиной флорой из-за того, что она еще грудь сосёт. А грудное, вроде, вообще отдельную историю создает у деток в кишечнике. Фактически вот как вышло у ребенка. Сыроедение вега + ГВ: стул раза 2-3 в день, сформирован, без запаха, без газов. Но ребенок был худоват и голодноват. (ГВ спасало, держало все на сносном уровне). Ввод вареных круп (пару раз в неделю): стул раз в день, сформирован прекрасно, с запахом, без газов. Ввод желтков сырых картинку эту не изменил. Ввод йогуртов с капустой (ввела оба продукта, но оба с похожими свойствами: несут живую молочнокислую флору) : капец в стуле (раз в 2-3 дня), газы ужасные. Убрала йогурты с капустой : стул раз в день, иногда через день, сформирован через раз, часто нет (налицо проблемы пищеварения)газы поменьше, терпимо. Писала о своем лице, кожа которого с вводом варенки (ну и сладкого несколько больше, чем при СЕ) стала с прищами, так и у ребенка (3года!) появилось что-то похожее на угри на крыльях носа. Ну это вообще бред. Ситуация не радует вообще.
Я не бы не доверяла никаким био и супербио. Они могут декларировать всё, что угодно, но и пихать туда всё что угодно. Консерванты и загустители там по-любому будут, если это промышленно-изготовленный йогурт. У них ведь срок годности по-любому больше чем три дня. А я считаю, что ребёнку можно давать только свежий йогурт. Я даю только на первый и на второй день. Трёхдневный я уже только в выпечку использую. Кстати мой тоже на ГВ, никакого конфликта с флорой нет. Стул всегда идеальный и регулярный. Ребёнку скоро год и 10 месяцев. ничем ни разу не болел. Вместо йогурта можно ещё попробовать давать ребёнку кефир на тибетском грибе, мой одно время его очень хорошо пил.
Анна, а вы не могли бы расписать подробный рацион вашей дочки? Мне хочется понять в чём там может быть проблема. Кстати, а почему даёте сырые желтки? Это всегда риск, к тому же варёные ничуть не менее полезны. Да, вот ещё что хотела добавить. По поводу кефира - однодневный кефир слабит, трёхдневный, наоборот, крепит. Может и в отношении йогурта это правило работает?
Да с удовольствием распишу. О желтках. Сырые, так как что-то навычитывала за витамины, которые разрушатся, да за белки, которые коагулируются в более трудноперевариваемые. Учитивая, что сырые ничем не отличаются от желтка в глазунье и в яйце в смятку (где у нас только белок варится), а я всегда любила именно такие яйца, то решила, почему бы и не поесть просто сырые желтки. Почему вообще все эти аргументы искались, наверно понятно, раз уж я здесь на реабилитационном сайте пост-сыроедения. Это были первые шаги в изменении нашего сыроедческого рациона. И пока (8 месяцев спустя) ещё не почувствовала желания сварить желток, или просто съесть яйцо целиком, не заморачиваясь. Про белки начиталась, что они трудно усваиваются - пока времени и необходимости ставить это под вопрос нет, и без яичного белка можно прожить. Чтоб уменьшить риск сальмонеллёза, мою яйцо с мылом перед использованием. Яйца био (это к тому, что они хотя бы без антибиотиков и прочего). Желтки, по одной штуке, ребёнок ест раза 4 в неделю. Каши (кинва с чечевицей, гречка зеленая с горохом, просто гречка, иногда чечевица с цельным рисом) или супы (немного все тех же круп, перец болгарский, мороковь, лук, петрушка, сельдерей стебли, томатное пюре; изредка добавляю в это же все ещё и капусту и получается "борщ"), которые варю в пароварке по 0,5 - 1ч, даю 5-6 раз в неделю. Из животных продуктов она больше ничего не ест (ну разве что иногда грамм 25 слив масла в неделю). Мясо у нас исключено (я больше 10 лет не ем из этических соображений в первую очередь), а морепродукты она не хочет. С молочкой, вон как неоднозначно получилось. Утром часто начинает свой рацион с теплой воды (ну, понятно, что я продвигаю, надеясь наладить работу этого кишечника), потом или фрукт (био: мандарин/банан/реже яблоко), или сразу суп/каша (мы поздно встаём, это уже к 11 получается; вообще, у нас не особо по расписанию получается), иногда ломоть хлеба (бедный ребёнок после года сыроедения считает за счастье кусок хлеба. хлеб на закваске, цельнозерновая мука, ржаной чаще всего, био - то есть, кроме муки, воды закавски и соли в нём ничего другого нет), потом в течение дня желток, и салат (1 лист салата, пару листьев петрушки, ботвы редиски, немного морковки, лук зелёный, изредка огурец - заправляю олив. маслом, часто и льняным). Салат ест максимум раз в день, небольшую мисочку, и не всегда каждый день (она не горит желанием есть салат). Между этими основными нашими продуктами ест сушеные бананы (я стараюсь ограничивать, выходит пару раз в неделю грамм по 5о сушеного банана), шоколадные конфеты (пару раз в неделю тоже грамм по 50 наверно выходит; конфеты делаю сама из сухофруктов, миндаля, кокос, цукаты - апельс.корки и тростников. нерафинированный сахар, заливаю черным шоко 87% какао, тоже био, состоит из какао и сахара, даже лецитин в него не добавляют). Грудь утром и вечером, уже почти чисто символически. Ещё из перекусов у неё финики (больше 3-4 штук не даю), причем, или финики или бананы, чтоб не сразу столько много сладостей. Это основное. И реально не знаю, чем кормить ребёнка, помимо этого. Уже мне самой надоело одно и то же готовить. Она бы ела только супчики/кашки, хлеб, сухофрукты, шоколад, пару мандаринок или свежих бананов в день, раз в неделю салат. Это она всегда ест с желанием, все остальное приходится уговаривать. А чем и сколько вы кормите сына? (если можно направьте, где вы уже это описывали; ну или в двух словах здесь, если несложно). Если найдутся дельные советы, буду искренне благодарна.
1. Tо что от капусты и всяких бобовых в кишечнике могут образовываться газы, это не секрет и всем известно. Попробуйте давать их не смешивая с другими крупами (как это делаете Вы). Исключите их, наконец, на время, чтобы понять, что дает такое вздутие живота. Еще есть картошка в мундире, цельнозерные макароны. Многие дети едят это с удовольствием. Или для Вас это не продукты питания в стиле ЗОЖ и поэтому и Вашей дочери их нельзя? 2. В период моего сыроедения я тоже себе делала всякие сладости из орехов и сухофруктов. Страдала газообразованием "мама не горюй"! На этом, своем, индивидуальном примере убедилась что орехи с сухофруктами не сочетаются (как в принципе Шелтон и говорил). Употребляйте орехи со свежими фруктами (смуси) или овощами, а сухофрукты отдельно, как сладость. И кстати от хлеба с фруктами та же самая история. Фрукты нужно стараться есть отдельно от всего. 3. А может у девочки банальная непереносимость лактозы или фруктозы, а может и хуже, молочного белка? Даже в кисломолочных продуктах есть молочный сахар (лактоза), который не успевает переферментироваться (для этого нужно время). Сходите проверьтесь, если есть возможность. 4. Не обессудьте, но мне показался Ваш рацион однобоким. Надо бы почитать на веганских страницах пару рецептов и воплотить в жизнь. И, last but not least, Вам нужно откуда то брать животный белок, иначе скоро зазвонит звоночек. Как насчет рыбных котлет, запеченых в духовке или сваренных на пару? Или всеми детьми, по крайней мере здесь в Германии, любимые панированные рыбные палочки? Сделайте сами и запеките в духовке. Мне кажется, если Вы не едите мясо, то это еще не значит что Ваша дочь бы его тоже не ела. Опять наталкиваемся на родительское "горе от ума". Духовка и сковородка это не преступление против человечества. P.S. почитайте новый "противосыроедный" сайт и это http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2905#p47006
Анна, спасибо за подробное описание рациона девочки. Я посидела подумала, проанализировала и пришла вот к каким выводам. Только большая просьба не относитесь к моим словам, как к поучениям или наставлениям. Я не детский врач, я такая же мама, как и вы, могу в чём-то и ошибаться. У меня, как и у missbarton, тоже вызвала сомнение целесообразность смешивания круп с бобовыми. Хотя, конечно, не думаю что это так уж принципиально. Второй момент. Вы пишите, что ребёнок ест салат без особого удовольствия. Может ей лучше давать все компоненты по отдельности? У меня Лёва так и ест. Причём я никогда специально для него ничего не режу. Но я каждый день готовлю что-то из овощей и он постоянно крутится рядом. И я ему в мисочку отсыпаю немного тёртой морковки или даю пару ломтиков болгарского перца, огурца. Он всё это съедает с удовольствием, в салате точно бы не стал. Единственное, что я ему делаю специально, это пюре из свежего помидора - просто тру его на мелкой тёрке. Блендерить мне не нравится, он меняет вкус. Думаю, что не зря маленькие дети отказываются от салатов, по отдельности свежие овощи перевариваются легче. Всё-таки их пищеварительная система ещё недостаточно развита, чтобы легко переваривать такие многокомпонентные блюда. Теперь вот ещё про бобовые. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища для малышей, а жуют они у нас ещё недостаточно хорошо. Поэтому считаю, что фасолевые и чечевичные супчики нужно обязательно блендерить для лучшего усвоения и облегчения работы поджелудочной. Ну про сырые желтки я уже упоминала, считаю что омлетик на пару был бы всяко-разно полезнее и сытнее. Далее. Конфеты из сухофруктов с орехами и какао по-моему явно лишние в рационе ребёнка. Я, конечно, понимаю ваше желание побаловать её чем-нибудь вкусненьким, но пусть уж лучше это будут свежие фрукты. Сухофрукты - это лишняя нагрузка на поджелудочную, да и к зубкам они липнут очень сильно, а с чисткой зубов у маленьких детей обычно проблемы. Теперь какао - это тоже нагрузка на поджелудочную, плюс ко всему обладает свойством крепить желудочек. Ещё один момент. Для поджелудочной очень важны животные белки. Она их очень любит и они её восстанавливают. При обострении панкреатита врачи даже назначают белковый омлет в лечебных целях. У вас ребёнок практически не ест животных белков, что, помимо прочих неприятностей, несёт ещё и осложнения в работе поджелудочной. Ведь эта железа практически полностью отвечает за пищеварение, выбрасывая в двенадцатипёрстную кишку все нужные ферменты и пищеварительные соки. И от её работы в первую очередь зависит качество усвоения и переваривания пищи. Я тоже раньше, как и вы, была полна предрассудков в отношении животной пищи. Но со временем изменила свои взгляды. Теперь опишу рацион своего сына, может вы что-то для себя тоже возьмёте на заметочку. Утром у нас всегда каша. Выбор круп в Уругвае невелик, поэтому я для себя остановилась на двух - овсянка и кукурузная. Есть ещё рис и манка, и киноа, но я их даю ему не в виде каш, а в составе других блюд. Манку он получает в творожной запеканке, рис и киноа в овощных супах. Кашу варю на воде, немного подсаливаю и после готовности добавляю кусочек сливочного масла. Перед кашей иногда даю разные фрукты по сезону - персики, яблоки. клубнику и тд. Утром пьёт водичку, иногда свежевыжатый сок, иногда ничего. Еду никогда ничем не запиваем. После завтрака идём гулять-играть, до обеда больше ничего не даю. В обед почти всегда густой овощной суп. Я обычно варю такой, что ложка стоит. Добавляю кучу разных травок - тимьян, орегано, укроп, петрушку, лавровый лист. Обязательно оливковое масло, так как варю не на мясном бульоне. Супы получаются очень наваристые и ароматные, Лёва их ест с большим удовольствием. Иногда, по настроению могу посыпать суп тёртым сыром или добавить в него варёное тёртое перепелиное яичко(обычно в суп из шпината). У меня в коллекции наверное с добрый десяток разнообразных овощных супов, и один другого лучше. Последнее время у нас хит - суп из цветной капусты с киноа, варю его чаще других. Суп я варю ВСЕГДА только свежий, прямо к обеду. После обеда, как водится, дневной сон, потом полдник. На полдник обычно домашний йогурт или домашний творог, иногда омлет, иногда творожная запеканка, иногда ещё какая-то домашняя выпечка. Ужин бывает очень разнообразный, но почти всегда это мясо, рыба или курица. Я никогда не запариваюсь с приготовлением из них разных изысков, всегда просто либо жарю на сковородке на оливковом масле, либо запекаю в духовке в собственном соку. А потом даю ему с тёртой свежей помидоркой или другими свежими овощами. Обычно без хлеба и без гарнира. Но иногда делаю картофельное пюре или коричневый рис(к рыбе) Из салатов он у меня, пожалуй, ест только два - винегрет и окрошку на кефире. Эти лопает с удовольствием. Иногда делаю ему оладушки из куриной грудки(рецепт потом выложу, обалденные), иногда рыбные котлетки, иногда он ест со мной морепродукты - мидии(нужно очень тщательно перебирать, в них иногда встречаются острые кусочки раковин), кальмары, осьминожков. Хлеб я ему не даю и он его практически не ест, очень редко может погрызть корочку если где найдёт, но это так, для фана. Молоко я ему тоже никогда в чистом виде не даю, только кефир или йогурт. Ничего сладкого никогда не покупаем и дома не держим, поэтому о существовании шоколада он у нас пока, к счастью, не догадывается.
Огромное спасибо за наводку! Слушаю с большим интересом и делаю конспекты как в институтские времена))
Спасибо всем за интересные идеи по питанию детей! Хотя у меня ребенок взрослый (13 лет), мне это тоже интересно, т.к. он у меня не все употребляет... Ну я уже писала об этом в соответствующей теме))). Хочу вставить свои 5 копеек в обсуждение. Когда я снова стала есть хлеб где-то полгода назад , то большие надежды возлагала на хлеб на закваске... И делала сама его часто. Но то ли плохо делала, то ли еще чего, но поняла, что он мне совершенно не пошел-сильное газообразование, я даже не ожидала... Пришлось отказаться).Кстати, читала подобные отзывы на сайте голодание.су . Сейчас успокоилась, иногда ем обычный хлеб, свои лепешки на соде... Ржаной хлеб кажется мне очень вкусным и даже сладким). Мечтаю отказаться от хлеба и выпечки совсем (влияет здорово на мой вес) , но что-то уже не могу), сила воли вся, наверное, была истрачена во время сыромоноедения))). Может, у девочки Анны Харт та же реакция на заквасочный хлеб? Ну и по поводу недостатка животных продуктов в рационе ребенка соглашусь с Люси! Когда я сама стала употреблять их больше, моя поджелудочная явно возрадовалась, самочувствие улучшилось в разы. Я думаю, что рыбные котлетки и куриная грудка решили бы массу проблем))). И омлет, если пойдет). И почему бы не давать ребенку в достаточном количестве то, что он любит-каши, супы? А тяга к сладкому, как мне кажется, вызывается недостаточным питанием... или привычками уже, как в случае с моим сыном, который жить не может без шоколада. Я могу ошибаться, конечно, но когда плотно и нормально поешь, никаких фиников-какао не захочешь). Ну это я так, из личных наблюдений.... Фрукты-вполне отличный источник сладкого))). Из моих личных наблюдений-мой сын тоже не ест салаты, ни в какую, только иногда винегрет. Предпочитает все отдельно и кусочками-огурец, помидоры, морковь... Недавно сам делал себе тертую морковь в мое отсутствие (наконец-то!!!)-все мечтает еще подрасти))). У меня самой частенько бывает газообразование, но видимо, потому, что смешиваю продукты. Хотя смешиваю в основном свежий салат и кашу-в обед. Или фрукты заедаю простоквашей....
Да, еще добавочка). Попыталась выстроить иерархию "любимости" животных продуктов у своего сына. Вот что получилось: 1 место. Курица (запеченная в духовке с водичкой и со специями) . 2. Сыр в виде бутербродов с цельнозерновым хлебом или рулетиков с лавашом. Причем твердые сыры ест только в расплавленном состоянии)))-все это ему подогреваю). 3. Яйца в виде яичницы, в домашней выпечке. Здесь же на 3-ем месте сухая соленая рыба-покупаем редко, но ест охотно. В другом виде рыбу не ест. 4. Кое-что из молочки-сметана с блинами,лепешками, слив. масло в выпечке, простокваша и творог-только в выпечке. Но выпечки ест очень мало, больше хлеб. От магазинных йогуртов отказались (просто не покупаю!!!, а раньше ну очень просил...), кефир свой не пьет... Молочка на последнем месте... И это не случайно, т.к. в детстве страдал плохой переносимостью белка коровьего молока. Молоко и творог до сих пор в мизерных количествах... Так просто не будет... Ребенок физически развит ну очень хорошо). Одни мышцы.. Ни разу не видела у него вздутия живота))). Одни кубики на животе). Свежие фрукты-овощи ест, конечно, но мне иногда кажется, что если бы я не напоминала ему про бананы, огурцы и проч. и не резала каждый раз овощи ему к курице, то мог бы и без них обойтись-вот ведь парадокс какой))).
Я скумбрию или селедку размороженную ем.Намного лучше молочки переносится.Никаких явных проблем не возникало.Юрий Фролов говорил что рыба самый легкий животный белок.
Скумрия это вещь! Стоит только подсесть. А селёдка не очень понравилась, может не та. Проблем действительно не возникает. так у меня и от сырого мяса никаких проблем, варёнку стараюсь не есть, но не всегда получается!.
К сожалению наше общество ,в большинстве своём, живёт в зависимости от каких то навязанных условностей и программ, под впечатлением с детства впитанных стереотипов. Одним из стереотипов является миф о пользе термообработанной пищи, и об опасности потребления сырой, печально.