Sabrina, попробую Вам ответить так, как я это понимаю. Детям адаптация нужна к любой пище, будь то сырые фрукты, овощи, варенка или молочка. Абсолютно все нужно вводить начиная с микродоз, постепенно увеличивая количество и наблюдая за реакцией организма. А она, поверьте, может быть весьма негативной и на сырое. Особенно если это потенциально аллергенный продукт, типа цитрусовых или клубники. Поэтому если деткам и вводят сырой прикорм, то начинают с максимально нейтральных и безопасных продуктов - банан, яблоко. Да и то яблоко рекомендуют давать вначале печеное. Далее. Как вы себе представляете питание взрослых людей человеческим молоком? Нет, ну есть, конечно, некоторые мамочки, которые дают объявления о продаже своего грудного молока ввиду его большого избытка. Но получать этот продукт в промышленных масштабах как-то не представляется возможным . Именно для дальнейшего выращивания детей после окончания ГВ и для питания взрослых людей человечество и придумало использовать молоко коровье. Почему бы не питаться этим доступным , питательным и легкоусвояемым продуктом, источником полноценного белка. Да, у некоторых людей бывает непереносимость коровьего белка, но они являются скорее редким исключением. Конечно, у этого типа питания есть побочные явления в виде повышенного слизеобразования. Но здесь, ключевой момент, я думаю, в количестве. Организм пытается избавится именно от избыточного количества. Поэтому не стоит вводить в свой рацион слишком много молочных продуктов, а от пары кусочков свежего сыра в день, думаю, будет больше пользы, чем вреда. Особенно важно не переусердствовать с молочными продуктами в детском питании. Есть факт, что от молока дети очень хорошо растут. Но есть, также и данные, что от него они болеют именно по причине того, что детский организм не может переработать и усвоить то количество молочного белка, которое в него пихают и выводит излишки в виде соплей и кашля. Поэтому нужно особенно внимательно контролировать количество съедаемой ребенком молочки. Я недавно ввела в прикорм своему младшему сыну некоторое количество молочных продуктов. Пока никаких проблем не было и нет. Но я даю их ему в крайне небольших количествах, учитывая, что основу его питания по-прежнему составляет мое грудное молоко. Так что грамм 30-40 свежей рикотты пару раз в неделю являются лишь дополнением к его обычному рациону, не более. Каши ему я варю на воде, и планирую это делать до тех пор, пока он у меня на ГВ. Возможно, что когда мы закончим с ГВ, буду варить ему их на сильно разбавленном коровьем молоке. Еще я бы с удовольствием давала ему йогурт или простоквашу, но здесь, в Уругвае, таких продуктов нет в продаже. Йогурты продают только сладкие. Сейчас пробую научиться делать их сама. Не знаю пока, будет он их есть или нет, но мой домашний творог он есть отказался. Sabrina, Вы прямо какие-то ужасы описываете про введение прикорма Вашему ребенку. Неужели у него и правда на каждый вид вареной пищи были такие негативные реакции? У моего Левы ничего подобного не наблюдалось. Он как был, так и остается идеально здоровым ребенком, ни температуры, ни соплей, ни кашля у нас ни разу не было. Но я, как уже писала, начинала буквально с микродоз - 1 чайная ложка, не более. Потом я наблюдала за его реакцией, смотрела, как он покакал, чем, с каким запахом(пардон за такие подробности, но для меня это было одним из важнейших критериев переносимости ре того или иного продукта) И далее уже регулировала количество постепенно его увеличивая до желаемой нормы. Хотя ни с какими граммами-милиграммами я не ношусь, кормлю его только до тех пор, пока он открывает рот, как только перестает, не уговариваю ни в коем случае. По моим прикидкам, получается, что съедает он за раз грам 70-100 прикорма, хотя в его возрасте рекомендованы уже 200г. Ну мне-то на все эти нормы, как вы понимаете.... Зато ребенок начал расти прямо на глазах, в отличие от того периода, когда я его пичкала только сырым, а он за месяц прибавлял 200 г или вообще ничего не прибавлял. А какие прибавки в весе были у Вашего малыша, когда он прикармливался только сырым?
Lusy, наши дети сильно отличаются друг от друга и реакции на прикорм могут сильно варьировать. Ваш был зачат и выношен на сме, а я была все это время обычнопитающейся, даже не вегетарианкой )) У моего реакции были действительно ужасные, поэтому я начала интересоваться питанием и перевела его полное сме. И все прошло! И когда начался период после 3 лет "повторного" ввода прикорма (облегченного, без мяса, мало молочки, вареные овощи и немного круп), я уже писала о причинах, это была больше забота о психическом здоровье и поиск компромисса с близкими, первое время, около 1,5 лет не было таких ярких реакций. Лишь легкие недомогания. Возможно возраст другой, возможно состав прикорма, а возможно на сме воостановился иммунитет, поэтому и не болел долгое время. Зато сейчас на таком же питании часто болеет детскими болезнями: грипп, кашель, орз, сопли. Вот поэтому я очень сильно сомневаюсь насчет правильности такого питания для физического здоровья. Да и мое состояние здоровья при переходе на вареные овощи и крупы желает лучшего. Да, тьфу-тьфу, серьезных заболеваний нет, и обычные болезни проходят очень быстро. Относительного развития ребенка на сме. Он был мельче сверстников, но вполне в "норме" медицинских графиков. Хотя это может быть и наследственно. Мужчины в нашем роду в детстве поголовно мелкие, а в юности сильно идут в рост, да и муж был такой же. Поэтму за рост и вес я абсолютно не переживала. Зато, видя как упитанные 3-летние детки, хорошо прибавляющие в весе и росте и выглядящие на 4-5 лет, постоянно болеют, убеждалась в правильности своего выбора тогда. Особенно когда мои подружки, с которым мы вместе гуляли, по очереди ложились с детками в больницу не по одному разу за год. И не смотря на его мелкость, по развитию ему давали больше лет. Да и были дети его возраста даже еще меньше моего. Сейчас я не планирую перевод ребенка на сме по многим причинам, главная из котрых психическое развитие ребенка в среде обычнопитающихся детей, а также неизвестность долгосрочных перспектив. Хотя считаю, что временный перевод ребенка на сме может значительно поправить его здоровье. Lusy, я полностью разделяю вашу точку зрения на расширение рациона питания как ребенка, так и взрослых. Но вот то, что ввод "нужных" продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье (сужу по себе и моему ребенку), меня озадачивает, а так же факт, что к ним нужно привыкать. И в тоже самое время, что, как я уже писала, к сырой еде привыкать не нужно. Я никогда не ограничивала сырое в своем рационе и ребенка, ели сколько хочется, любых продуктов. Не было у нас и педагогического прикорма. Хочет в 2 года клубники, пожалуста, дыни, арбуза, да ради бога, в любых количествах, и все ок. А к термообработанной мало того что привыкать надо, так еще и специи добавлять, ведь так она малосъедобна. Вот и кажется мне это каким-то не правильным. Только сырое - опасное ограничение рациона, но и этот прикорм тоже не то. Может, конечно, я идеалистка, мне нужно чтобы и на практике и в теории все было просто и правильно, чем сме и подкупало, тогда я смогу это принять. Но, похоже, в жизни не все так ровно и перпендикулярно. Прям заколдованный круг. Ограничиваешься на сыром - организм истощается. Вводишь молочку и варенку - организм получает нужные питательные вещества, но и кучу болезней с ними.
Sabrina, прочитала Ваш пост, и очень захотелось Вам ответить))). Я тоже по жизни немного идеалистка, да еще математическое образование сильно повлияло на мою "параллельность и перпендикулярность"- бывает, придумываю себе правила и живу по ним , а потом жизнь их корректирует, конечно))), важно это вовремя понять)). Вот и СМЕ привлекало меня своей простотой и логичностью..)) И сейчас ситуация с Вами и Вашим сыном напомнила мне ситуацию со мной-тоже тяжело приживаются прикормы, но уже стало получше, и я себя не прекращаю приучать к ним потихоньку. Уже ввела мед, желтки перепелиные сырые, иногда немножко "правильного" (дорогого, блин) сыра, который я переношу более-менее спокойно и эпизодически вареную гречку со сливочным маслом. Такой рацион на фоне СМЕ меня вполне устраивает, он практически сырой, я считаю его сбалансированным и достаточным для жизни и хорошего самочувствия. А уж в разнообразии сырого рациона я себя не ограничиваю))-ем, что хочу. То есть для себя я пришла к выводу, что много прикормов и не надо, может, я вообще к одному-двум продуктам прикорма приду, к желткам с медом, например... В плане детей я боюсь утверждать аналогичное, но наблюдая за собственным сыном, пришла к выводу, что он всегда все старается есть моно, но последовательно (смеси вообще не ест-салаты, супы...). Например, съедает сначала чашку нарезанного овоща (помидоры или огурцы), а потом гречневую кашу. Разнообразие не очень любит, обычно ест одно и то же каждый день, видимо, так усвоение все же лучше. В разнообразии сырого я его не ограничиваю, а вот вареной и готовой еды ест вообще всего несколько видов: гречка, реже картошка и рис, хлеб, сыр, печенье или домашние лепешки, блины, вареные перепелиные яйца, травяной чай, шоколад, кисломолочка. Иногда мед и редко домашняя пицца и пироги. Вот весь рацион несырой. Другого не хочет))). На мой взгляд, растет и развивается термоядерно. Его рацион неидеален, наверное, но он так выбрал и этого просит. Я к чему это пишу-может, наш опыт Вам пригодится-выбрать наиболее безопасные для Вашего сына несырые продукты, и если их будет немного-не страшно. Кстати, на сайте Валентина Николаева www.poprirode.ru есть таблица токсичности несырых продуктов, и на мой взгляд, ей вполне можно руководствоваться. Валентин на фоне своего сыроедения проводил эксперименты (типа как мы сейчас) и по реакции своего организма вывел эту таблицу-весьма интересный опыт). Мой небольшой личный опыт тоже подтверждает эти выводы, хотя я многое еще не пробовала и не собираюсь))). Вам желаю удачи, любви и конечно здоровья)))
Спасибо, Irisha )) Кстати, тоже замечаю у ребенка стремление к моно даже в варенке. Выбирает из приготовленной смеси определеленный продукт и есть сначала его. А потом может еще чего выбрать, но чаще одним и ограничивается. А сколько вашему сейчас?
12лет, но такие тенденции замечала у него с раннего возраста. Он меня вчера даже попросил, чтобы я ему не покупала йогурты с наполнителем "мультифрукт", лучше , чтобы там был 1 , ну максимум 2 фрукта))-когда их больше, говорит, не нравится ему)).
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Энергобаланс-основа-успешного-сыроедения-Впервые?pid=164273#pid164273
Я, кажется, нашла свою "животную" добавку к СМЕ, наконец))). Спешу отрапортоваться после своих 2-х недельных экспериментов. На сегодняшний день остановилась на сырых желтках перепелиных и меде. Эти 2 продукта практически не вызывают отрицательных побочных эффектов у меня. Вкус желтков сырых нравится, не ожидала даже)). Так что рацион планирую оставить сырым, за исключением редких случаев. "Редкими" случаями будут у меня общественные мероприятия (дни рождения, поминки, встречи всякие...), когда немножко веганской варенки буду клевать-гречку или фасоль, ну так, для разнообразия и для удобства хозяев... И в основном , наверное, в зимнее время... Летом попробую непастеризованное молоко, но я так понимаю, что с усвоением молочных продуктов у меня какие-то проблемы, видимо, поэтому усердствовать особо не буду ...
Ириша, спасибо, что делитесь опытом. Хочу тоже попробовать желтки по вашему примеру, т к от молочки, боюсь, что захлебнусь :) слизью, опыт имеется, в моем случае даже от непастеризованной молочки. Вы как планируете - каждый день желки кушать и по сколько? А медом вы их заедаете или отдельно и в какое время дня? Все очень интересно.
Молочка вызывает у меня не только слизь, но и вялость, апатию, усталость, какую-то леность, сонливость... Переношу ее тяжело. Реагируют суставы-начинают скрипеть, я их как-то чувствую. Кашель появляется. Но это может быть индивидуальная моя реакция, у многих сыроедов, я читала, молочка идет хорошо. Желтки ем сырые перепелиные, т.к. перепелки не болеют сальмонеллезом. Пока ем почти каждый день. Начинала с 2-3-х штук, вчера съела 6. Они малюсенькие такие))). В основном ем их по вечерам, как приду с работы. Просто по вечерам, стала замечать, сырого растительного почти не хочется, за исключением "мягких", крахмалистых продуктов (бананов, картошки) и зелени. Посему ем желтки и потом что-то сырое еще съедаю. Мед - по настроению, не каждый день. Когда на работе нечего уже на полдник поесть, ем мед с водой. У меня за прошедшее с начала экспериментов время получше стала кожа на лице, я сама слегка округлилась))), и вообще стала как-то спокойнее и довольнее жизнью. Варенку эпизодически пробую, но без фанатизма-так, "балую вкусовые рецепторы"-гречка и фасоль. Еще наконец-то перестала есть на ночь, меня это радует. Тут пару дней, в выходные, правда, ела, было как-то тяжко потом и вечером, и с утра. Надо бросать это дело. Просто ужинать пораньше и все. Мне понравилась на сайте Космонавта http://supersyroed.mybb.ru в его дневнике одна фраза какого-то диетолога, которую он приводит: "Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как бедняк". Похоже на нашу пословицу про "Ужин отдай врагу"))), но как-то помягче))). Жалко, что образ жизни работающей женщины не очень этому способствует, но я стараюсь-теперь беру на работу побольше яблок и семечек погрызть с утра, а вечером представляю, что я бедняк))).
Ириша, у меня молочка вызывала слизь во всех местах, в которых она может у человека быть :)) и это причем когда я сме-дила эпизодически со срывами на веганство и лактовегетарианство. А сейчас подумывала попробовать домашний сыр или йогурт, но пока торможу и наверное не буду. Лучше яйца перепелиные попробую. Из проблем на сме пока имею только вечный полуголод и трескающаяся кожа рук. еще волосы выпадают, но это периодами, не постоянно. Да, еще стала зелени больше есть последнее время.
Irisha, а ты не пробовала делать сыну йогурты сама? Думаю, что это будет в разы полезнее, чем магазинные со всеми этими консервантами-стабилизаторами-загустителями-эмульгаторами. И фруктовые наполнители туда можно разные добавлять из свежих фруктов. Или, на крайняк, ту же замороженную клубнику проблендерить. Я вот хочу попробовать сделать. Отпишусь, что у меня получится.
Lusy, конечно я пыталась делать, сама не в восторге от магазинных йогуртов, но он моего производства молочку не ест... Я даже в те же бутылочки магазинные свою простоквашу с фруктами наливала-нет, не пьет, говорит, не то... Я попробую летом на даче что-то подобное еще раз изобразить из натурального продукта, а пока забросила это дело.... Вы обязательно свой опыт опишите, мне это тоже интересно))))
Я раньше делала йогурт в йогрутнице Мулинекс из пастеризованного молока, он получается жидковатый, но потом если блендером с бананом взбить, ничего так. Сыну скармливала и сама ела, а сейчас обленилась, надо бы опять начать делать для семьи
Вчера, придя с работы, замутил салат*: три морковки, три зубчика чеснока, грамм 50 сыра сулугуни**, всё протёр на мелкой тёрке, добавил ложку подсолнечного масла, тщательно размешал-додавил вилкой. За ушами трещало ))) *Все ингредиенты брались и дальнейшие манипуляции с ними производились сугубо интуитивно, просто как в момент "здесь и сейчас" хотелось. **Сулугуни был куплен в выходные, что называется, на пробу. Оказался СОЛЁНЫМ - я раньше никогда в жизни сулугуни не ел (бывает и такое, да). Моно - не понравился, из-за интенсивного солёного вкуса. В варианте с морковью и чесноком - то, что доктор прописал.
Со мной творится что-то странное-в последние дни тяжело идет растительная пища-вздувается живот, побаливает печень и как-то ноет в желудке-это если я весь день на СМЕ-вот до чего дошла!!! Такое чувство, что там будто щеткой по кишечнику прошлись... Практически 2 года на СМЕ не было таких ощущений, и вот те на! Вчера на работе после орехов даже живот разболелся-еле терпела... Сегодня решила "полечиться" и себе устроила "правильный день"))): завтрак короля, обед принца и ужин бедняка)). На завтрак прям много поела, причем сырого растительного сразу кидать в желудок не очень хотелось, поэтому завтрак в 8 утра был таким: -3 перепелиных желточка -пиалка свежесваренной гречки со слив. маслом, мощно сдобренная сухой морской капустой и свежим укропом -2 яблока -1 банан . Уф! Первый раз, наверное, так мощно позавтракала и отправилась в разъезды по клиентам.. В час дня обнаружила, что есть совершенно не хочу (что для меня очень странно! На работе, сидя за компом, раза 3 уже к этому времени успевала что-то сырое сжевать...) Но забежала к маме в перерыве между встречами и ради приличия сжевала 2 яблока. (а то мама очень переживает, что я "плохо кушаю" и "ниче не ем") Живот подозрительно начал вздуваться. Но я уже понеслась на след. встречу... Закончила все дела сегодня пораньше, и около 5 была уже дома (параллельно по дороге успела прикупить себе наконец весенние сапоги, юбку и блузку!-так что можно поздравить меня с обновками) Ну и нагуляв аппетит, около 5-ти поужинала бананами и яблоками. Как "правильная худеющая девушка"(а мои лишние 2кг по-прежнему меня напрягают и ненавистно узкие джинсы я уже подарила подруге, чтоб не расстраиваться...), после 5-ти не ела уже, а устроила себе еще небольшую тренировочку под вечер)). Взвесилась-вроде на 0,5кг меньше , чем вчера)). Вечером живот мой вел себя спокойно, ничего не вздувалось, ранний ужин лег хорошо и спокойно. Я успокоилась после последних перепетий с моим ЖКТ. Такой режим мне понравился, а то у меня все было наоборот-к вечеру количество съеденного возрастало... на работе-вечно голодное существование и жор... через каждые 2-3 часа... Посему буду практиковать "мощный завтрак"! Уже запарила сейчас в термосе гречки на утро... Попробую не варить, а заваривать ее)). Самое забавное, что мне сегодня совсем не хотелось орехов, а ведь каждый день их ела... Главное, что сегодня наконец чувствовала себя хорошо и ничего не болело)). Ну и бодрости хватило на весь день). Никаких слизей, головных болей и прочего не было)).
По поводу орехов - я уже больше месяца вообще их не ем, не тянет. С зимних закупок осталось несколько кило арахиса и около килограмма грецких, да семок несколько килограмм. Лежат, преют. Ну, грецкие с семками, положим как-нибудь да изничтожу потихоньку, ща сезон разъездов-походов начнётся, на природе нормально пригодятся. А, вот, что с арахисом этим делать не представляю, бо меня от него уже воротит, за полтора года уж не знаю сколько мешков я его схряпал )))
Это был мой любимый салат в "досыроедные времена". Только я вместо сулугуни терла обычный сыр пополам с сырой морковкой и на крупной терке. Ну и вместо подсолнечного масла - майонез. И чеснок, само-собой. Офигенский салат. Сколько же лет я его не ела! Надо тоже сделать, за ушами потрещать
Вот такая интересная информация пришла мне на почту по рассылке: Ссылка http://www.b17.ru/blog/change/
Я бы с удовольствием поела гречки вареной, это мое любимое на веганстве было. Но все-таки при моем веганском рационе с гречкой и тушеными овощами и большом кол-ве сырых фруктов-овощей были запахи от тела и слизь.. это меня сейчас останавливает.. не знаю, может, это с психосоматикой связано. Яйца купила перепелиные :) лежат, смотрю пока на них