Я дочке готовлю вегетарианские суши, когда она приезжает на каникулы. Она у меня вегетарианка с рождения. Не воспринимала животную еду, ну а мне хватило ума не настаивать. Ничего, выросла. Умница, красавица, добрая и чуткая девочка. Сейчас уже вегетарианка по убеждению.
Интересный опыт: Аюрведический дневник Starry05 http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=10985 На вегетарианстве мы с сыном готовили блинчики из пророщенной пшеницы. К зернам пшеницы - немного лука. Кух. комбайн "Braun" на 12-й скорости. Сковорода 20 см. с антипригарным, очень слабый нагрев обеспечивает подсушивание. Поджелудочной нравилось - язык приятной влажности. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вегетарианец с 07.11.1990, веганосыроед с 15.01.2007, веганолактосыроед с 15.09.2009 Три правила безопасного сыроедения: http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1686 Энергобаланс-2
Пор фавор, поделитесь кто-нибудь подробным пошаговым рецептом выпечки бездрожжевого хлеба. Про закваску я уже прочитала у Элис и Манго. Но что потом-то с ней делать? Как довести весь процесс до стадии румяной ароматной буханочки, как на фото? У меня опыта в выпечке хлебов вообще никакого нет. И еще вопрос к Элис. У Вас на фото хлеб в стеклянной форме. Чем-нибудь форму нужно предварительно смазывать, чтобы к ней не пристало тесто, или оно и так не пристает? А можно ли использовать формы с антипригарным покрытием? А разъемные? Или может пергамент подстилать? И сколько примерно муки нужно потом добавить к закваске, чтоб тесто стало таким как полагается? А кроме муки больше ничего не нужно добавлять? Короче у меня столько вопросов, мне это пока кажется очень трудным делом.
Lusy, я пекла для своих вот по этому рецепту, получилось хорошо. Там все подробно по уроками и потом еще разные рецепты даны. Посмотрите, может быть понравиться: http://rial-hleb.ru/vse-o-zakvaske/urok-1-hlebnaya-zakvaska-den-pervyiy#more-750
Форму смазываю любым растительным маслом, тефлон использовать нельзя, лучше керамику. Пергамент можно, также смазав предварительно. Из закваски сначала делаем опару: закваска+вода+мука, тесто жидкое, как на блинчики. Оно должно подняться в 2 раза. Добавляем воды и муки, замешиваем до густого состояния в миске, я на столе не вымешиваю, у меня тесто липкое такое. Затем осаживаю 2-3 раза, и выкладываю в форму, где-то на 2/3. готовый горячий хлеб сверху смазываю водой и укрываю чистой тканью. Горячий не разрезайте, хлеб потеряет всю влагу и будет невкусный. Это в первый раз непонятно, если понравится, будете делать на автомате.
Девочки, спасибо всем за советы по выпечке хлеба. Теперь буду пробовать и отписываться о своем опыте. Мне это очень интересно. Это как с йогуртом, мне его изготовление раньше казалось это таким хлопотным и сложным делом, зато теперь у меня процесс уже так отлажен, что я уже делаю его на автомате, и дома всегда есть свежий и очень вкусный йогурт, который с магазинным не идет ни в какое сравнение. Надеюсь, что теперь мне удастся также наладить и домашнее хлебопроизводство. Ведь это так важно, когда еда приготовлена с любовью и хорошим настроением, из качественных продуктов и не содержит никакой химии.
По просьбе Элис, ну и всем желающим девочкам и мальчикам выкладываю рецепт сыроедных хлебцев по вкусу напоминающие бородинский хлеб, но по моим впечатлениям намного вкуснее. Ингредиенты: 1) 1кг семя льна 2) 1кг моркови 3) 1 пучек стеблей сельдерея 4) чеснок головка (8-10 зубков) 5) большая луковица 6) сок от 2-х лимонов 7) 2 ст. ложки морской соли (но по мне так можно поменьше, с непривычки кажется, что соленоватые хлебцы получаются) 8) тмин 1 ст. ложка 9) кориандр 1 ст. ложка 10) изюм 200 гр 11) кунжут (для посыпки) 12) вода (примерно 1 литр) В блендере размолоть сельдерей с 1 чашкой воды; то же сделать с морковкой; изюм промыть, замочить в чашке воды на 20 мин, затем его с этой же водой размолоть в блендере. Лук, чеснок, сок лимонов, 2 ст. ложки соли и пол чашки воды в блендере размолоть. Все это соединить в кастрюле. В кофемолке на сухую смолоть семя льна, кориандр, тмин. Мучную смесь всыпать в кастрюлю с овощной смесью. Перемешать руками (льняная мука схватится с овощами в тесто). Его размазать на пергаментную бумагу слоем в 6 мм. Посыпать кунжутом (попримять его). Поставить в сушилку при 40 градусов (я делала в духовке на самом медленном огне с открытой духовкой. В сушилке сушится часов 10. В духовке часов 4. По объему получается очень прилично (коржей 10). Но съелось одной мной за 3 дня П.С. И воды хоть написано и 1 литр, но смотрите по консистенции (ее добавляют для того, чтоб легче перемолоть овощи в блендере). Много ее добавлять не стоит, быстрее высушится в сушке.
Ренин - это микробиологический продукт, он сделан из грибков. А пепсин животного происхождения. Покупала дочь, в Москве в интернет- магазине, 15 р за пакетик, который на 100 литров хватает. Но это было давно и магазин уже не скажу какой. Но видела в сети много раз, на сайтах специй и у пивоваров, на рынках Краснодарского края.
Вот ссылка на рецепт Вегетарианские котлеты (Чечевичные оладьи) http://vegetarianrecept.ru/zakuski/kotlety-iz-chechevicy.html
Мариночка, спасибо большущее за рецепт, и за ссылку на сайт. То, что мне надо. Там столько всего вкусненького веганского и вегетарианского! Мне теперь уже прямо не терпится начать все это готовить. Приготовление вкусной и здоровой пищи - это теперь моя страсть. Кто бы мог подумать!. Я ведь до СМЕ готовить вообще не любила и делала это крайне неохотно. Зато сейчас я бы у плиты сутками могла стоять(только кто бы мне дал, с Левой такие номера не проходят). Я в свою новую квартиру уже накупила столько всякой посуды, кастрюль, сковородок и бытовой техники, сколько у меня наверное за всю предыдущую жизнь не было. Что называется - оторвалась по полной. Кстати, в комментариях к этим чечевичным оладьям я прочитала один неплохой совет - добавить в фарш немного растительного масла и выпекать их в духовке под фольгой. Мне кажется, что этот вариант предпочтительнее, так как не будет не очень полезной коричневой корочки, как при обжарке на сковороде. Но, возможно, от этого они проиграют во вкусе. Я попробую сделать оба варианта.
Марина, спасибо за ссылку на сайт-подписалась на их рассылку). Немного попытаюсь разнообразить своим домашним вегетарианский рацион)
Пожалуйста! На этом же сайте есть рецепт "Соте из баклажанов". Мой муж обожает баклажаны, сегодня приготовлю их на обед ( с гречкой или со спагетти ).